O Google está facilitando o processo de mover ou fundir dados de uma conta no Google+ com os de outra conta, com a nova ferramenta Takeout, lançada na quinta-feira (12/7).
Ela é particularmente útil para usuários que o serviço social do Google logo depois ser lançado com sua conta do Gmail e, agora, querem migrar para uma conta gerenciada pelo Google Apps, ou outro perfil do Google+.
O Takeout, por exemplo, permite que você transfira seus amigos nos Círculos de uma conta na rede social para outra. Isso significa que os seguidores da conta antiga do Google+ serão redirecionados para a sua nova conta, sem qualquer problema.
Muitos usuários solicitaram essa ferramenta desde Google+ deixou a fase beta e começou a habilitar contas do Google Apps, além de apenas permitir endereços do Gmail para cadastro.
Uma ferramenta pela metade
A transação com o Google Takeout, no entanto, não é rápida. Há um período de espera de 7 dias, antes que ela ocorra. Uma vez iniciada, a transferência não pode ser cancelada ou desfeita e você não poderá utilizar a ferramenta novamente por 6 meses.
Enquanto isso, durante o processo – que pode demorar 48 horas – você terá funcionalidades limitadas em ambas as contas: não poderá compartilhar conteúdo no Google+, adicionar ou remover pessoas dos seus Círculos, ou mesmo bloquear ou ignorar usuários.
Quando a transferência estiver completa, todas as suas configurações assim como seus Círculos, bloqueios, e usuários ignorados estarão copiados de uma conta para a outra. Se os Círculos de uma conta tiverem o mesmo nome que na outra, eles se mesclarão. No entanto, as informações de perfil, postagens e comentários não serão transferidos.
Para blogueiros que linkaram posts a perfis na rede social, esses dados também não serão transferidos, o que pode ser um tanto inconveniente se você quiser trocar de conta.
Funciona para usuários iniciantes
A solução do Takeout, embora útil, parece não estar completa. Se o seu perfil original for mantido e continuar associado ao conteúdo, você terá que fazer o downgrade do seu antigo perfil – o que significa que você terá que exportar qualquer dado que queira salvar, como postagens do Google+. Caso contrário você terá um perfil duplicado.
O Google aconselha a deletar sua antiga conta para evitar confusões, bem como qualquer postagem que você tenha feito. Para qualquer pessoa que tenha perdido tempo compartilhando coisas na rede, a ferramenta de migração não parece ser a melhor solução.
Mas se você utilizar o Google+ esporadicamente, como eu, então ela pode ser útil se você quiser usar um endereço de e-mail diferente para a rede.
Site: IDG Now!
Data: 16/07/2012
Hora: 12h00
Seção: Rede Social
Autor: Daniel Ionescu
Link: http://idgnow.uol.com.br/ti-pessoal/2012/07/13/novo-recurso-do-google-permite-unificar-contas-da-rede/